04/01/2020
У ЛИСЫ с озера Харку БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ СОБАЧЬЯ ЧУМКА И ТОКСОПЛАЗМОЗ.
Из-за возобновившихся приступов судорог найденная на берегу озера Харку лиса была 29-го числа доставлена в Клинику скорой помощи для животных. Состояние ухудшалось, противосудорожные препараты не действовали, и было принято решении об эвтаназии.
По словам ветеринаров клиники, причиной таких судорог могут стать травмы, отравление, ряд инфекционных заболеваний и заболевания внутренних органов. Из инфекционных заболеваний лисам легко передаются такие болезни, как собачья чумка, инфекционный гепатит, токсоплазмоз и неоспороз, а также бешенство. Несмотря на то что на сегодняшний день Эстония признана свободной от бешенства, никогда нельзя исключать возможность миграции заражённых животных из ближнего зарубежья.
Взятые у лисы пробы крови были отосланы на анализ в Германию. Вчера пришли результаты: позитивный результат дали PCR на собачью чумку и иммуноглобулины на токсоплазму. Оба заболевания могут протекать с осложнениями на нервную систему (нарушения координации, судороги, изменения в адекватности поведения, подёргивания отдельных частей тела).
По словам ветеринаров Клиники скорой помощи животным, собачья чумка очень заразна и при переходе в нервную форму почти всегда смертельна. Заразиться могут собаки, хорьки, лесные животные (лисы, волки, енотовидеые собаки и т.п.). Симптомы — быстрая утомляемость, подавленность, чихание, кашель, кожные проблемы, понос, нервные симптомы. Вирус распространяется с жидкими выделениями, такими как: моча, кал, слюна, слизистые выделения из глаз и носа, воздушно-капельным путём. Вирус способен выживать в окружающей среде несколько часов. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём или при контакте с заражёнными материалами.
Необходимо учитывать, что инкубационный период у вируса чумки длится до нескольких недель, при чём больное животное становится заразным примерно за 5 дней до первых симптомов, и остаётся заразным около 4 месяцев после выздоровления.
Это уже не первый за сезон случай собачьей чумки в Эстонии — в конце 2019-го года уже было поставлено в клиниках страны несколько таких диагнозов собакам.
ПРОСИМ ВСЕХ ХОЗЯЕВ СОБАК проверить, действует ли у питомцев вакцина! Вакцинация — ЕДИНСТВЕННЫЙ способ предотвратить заболевание чумкой и остановить распространение этого вируса. ЩЕНКАМ важно сделать курс из нескольких "щенячьих" вакцин, из которых первую делают не позднее ВОСЬМИНЕДЕЛЬНОГО возраста, ревакцинация следует через месяц. После получения базовых вакцин необходима ревакцинация каждые год-два.
Токсоплазмоз является паразитарным заболеванием, которое чаще встречается у кошек. Это также является зоонозом и им могут заболевать и люди. Симптомы в основном неврологические. Животные обычно заражаются при употреблении сырого мяса или через фекалии / мочу.
Будьте осторожны, когда видите диких животных с судорогами или другими неврологическими признаками, поскольку животное может быть носителем и переносчиком инфекционных заболеваний. Избегайте контакта домашних животных с дикими животными. Просим вас немедленно сообщить нам о таком диком животном, позвонив по номеру 5632 22 00 или написав в messenger.
При контакте с подозрительным или инфекционным животным мы рекомендуем соблюдать основные правила гигиены, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Поменяйте одежду и обувь, используйте дезинфицирующие средства для чистки рук, одежды и обуви и дайте им высохнуть на воздухе не менее 2 часов.
Также избегайте контакта с домашними животными после их встречи с дикими животными. Если ваш питомец контактировал с подозрительным диким животным, и ваша собака не была вакцинирована или не была вакцинирована регулярно, мы рекомендуем вам немедленно вакцинировать вашу собаку и повторить это по крайней мере через 2 недели.
Мы искренне благодарим людей за то, что они сообщили нам о больном диком животном и вызвали нас. Без этой информации лиса, вероятно, никогда бы не добралась до клиники, и мы бы ничего не знали об этом случае. Мы искренне благодарим всех наших сторонников и людей, кто производит пожертвования, иначе мы не смогли бы заказать все анализы в клинике. Спасибо нашим волонтерам и членам - координатор по сложным случаям Мерилин Лауд, Инга Тypk, Катрин Идла.
Мы благодарим Ветеринарно-продовольственный департамент за их оперативный ответ и хорошее сотрудничество. 30 декабря Ветеринарно-продовольственный департамент отправил усыпленную лису для дальнейшего изучения в Ветеринарно-продовольственную лабораторию (VTL). Тест на бешенство в VTL был отрицательным.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией со всеми владельцами собак!
______________________________________________
Для поддержки деятельности Eesti Metsloomaühing, чтобы дикие животные могли также получать помощь и лечение, а также чтобы мы могли продолжать проводить анализы, необходимые для диагностики диких животных
Звоните:
Нр 9009933- пожертвуете 5 евро
Нр 9009955- пожертвуете 25 евро
Пожертвовать можно также на счёт:
EESTI METSLOOMAÜHING
Swedbank EE952200221067573100
SWIFT/BIC kood: HABAEE2X
Пояснение: "Metsloomade abistamiseks!"
PayPal:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=S4NU4QQJ3WVJW&source=urlk
Благодарим всех, кто нам помогает! ❤️🐿