12/10/2021
В Японии кошки появились после 700 года н.э. На торговых кораблях из Китая, прибывавших в порты Страны восходящего солнца, часто обитали кошки. Однако брали их на корабли вовсе не для продажи, а чтоб защитить товар от грызунов, обитающих в трюмах. И, по-видимому, кошки, как и все полноправные члены экипажа, также не пренебрегали возможностью увидеть «новый свет».
Но популярность в Японии кошки получили благодаря влиянию буддизма, также пришедшего из Китая. Первые буддистские монахи в Японии держали кошек при монастырях для сохранности книг от грызунов. Однако данное уточнение «от грызунов» в народной молве часто опускалось, в результате чего, зародилось поверье, что кошки при монастырях являются хранителями священных писаний, что, собственно, и стало причиной особого статуса кошек в Японии.
Во времена правления императора Итидзё, кошки считались символом высокого социального статуса, их дарили придворным за особые заслуги.
Но несмотря на всю привилегированность, где-то после 1200 года н.э., кошки стали считаться демоническими созданиями, так как, согласно японскому верованию, имевшему место быть на тот момент, хвост кошки сродни змее, красив, но опасен. Считалось, что, ударив хвостом оземь, кошка может призвать нечистую силу. А обладатели особо длинных хвостов могу превратиться в «нэкомата - существо, внешнее похожее на кошку с длинным раздвоенным хвостом, пожирающее людей и устраивающее пожары. Поэтому-то, в те времена, кошкам и отрубали основную часть хвоста, оставляя лишь «заячий хвостик».
Примерно тогда начинает зарождаться, та часть японского фольклора, которая связанна с кошками-демонами: «бакэнэко» - кошки-оборотни (2 вида) и кошки-демоны, относящиеся к «ёкай» (2 вида).
Продолжение будет в следующем посту😉