20/03/2023
L’originale in russo.
Социализация с мелкими животными и в целом.
В свете недавних событий хочется осветить эту тему в нескольких разъяснениях. Много говорить не придётся, это в большей степени дело практики, ведь суть - знакомство с мелкими животными, а это не только собаки, но и прочая мелкая домашняя фауна - постепенный процесс, начинающийся с первых шагов щенка в новой местности. Лишая собаку знакомства с разными объектами окружающей среды, вы лишаете собаку права выбора, ограничиваете её свободу зря. Конечно, речь не идёт об экстремально мелких животных искусственной селекции, как то бишь - экстра-мини-той-терьеры, которые рассыпаются от малейшего дуновения ветра. Таких животных лучше выносить в вакууме, их не то, что собака не заметит, человек запнётся- останется мокрое место. В реальной жизни мелкое животное, не способное спрятаться в нужный момент и не защищённое ничем от внешних условий - труп. Кому-то это покажется жестоким, но не в правах природы создавать несовместимых животных, тем более, сводить животных одного вида и разной комплекции в надежде на безусловную дружбу. Природа справедлива.
С житейскими обычными йорками, шпицами, хомячками, кроликами вполне можно сдружить и взрослую собаку, это займёт чуть больше времени на адаптацию, но непосильных задач нет. Чем больше объектов узнает щенок и у него закрепится положительная реакция на них, тем проще вам вместе будет жить.
Существуют охотничьи, травильные породы, в крови которых - бить мелочь, не мешкаясь. Очевидно, человек в здравом уме не будет тащить в противоположные условия узкопрофильную собаку. Например, когда зверовую лайку тащат в квартиру - это преступление против породы и извращение в чистом виде.
Влчак - многопрофильная пользовательская порода, легко воспринимающая с щенка команды, волчий интеллект помогает быстро усваивать те дисциплины, где немецкая овчарка крутится минутами вокруг да около (например, выборка или след), но только если с хозяином установились доверительные отношения и собака привязана к нему «без поводка». У влчака хорошо развит охотничий инстинкт, это значит, что если ваша цель - сдружить влчака и хомячка, об этом надо позаботиться заблаговременно, а не тогда, когда от хомячка остались лишь опилки в клетке. При методичном, планомерном обучении охотничий инстинкт можно взять в рамки контроля и сузить количество объектов охоты до нужного минимума. Собаки очень восприимчивы к языку тела, жестам, взгляду, особенно с дикими кровями (то бишь, влчаки), дайте им понять, что им стоит делать и почему что-либо делать не стоит.
Волки - пример социальности и организованности для собак, они будут избегать конфликта до последнего, это отчасти актуально для иерархии влчака, только если хозяин не подкрепит обратное и вовремя социализирует щенка в обществе сородичей и живого мира. Чтобы щенки играли как на фото 2 и бегали, играли, учились, жили нормальной жизнью. Чтобы в момент становления в 4 года не сделать из собаки монстра.
Влчака категорически нельзя отрывать от общения, это интуитивная, природная порода для знающих людей. Вообще, любая порода требует знаний, но о волках люди знают практически ничего.
Что будет, если щенок или молодая особь вовремя не усвоит социальную дистанцию в отношении других собак или живых объектов?
Вырастет неврастеник, придурок, шваркающийся на всё, что проходит мимо. И пенять на генетику тут не получится, это входило в обязанности хозяина - научить взаимодействовать с миром маленького щенка. Конечно, генетическая предрасположенность влияет на формирование психики, но даже лучшую собаку можно испоганить в неумелых руках, сделав её недоверчивой.
А, как говорится, не зная броду - не суйся в воду, чтобы не искать судорожно в интернетах абы какого кинолога на авось. Хозяин должен заранее позаботиться о благополучии собаки, а не только о своих представлениях, зачастую ложных.
Foto 1 (la zampa di canelupo siberiano F1) e il testo dell’autore L’educazione della specie canis lupus 2.08.2022
Foto 2. Pellegrin Crying Wolf 1996