27/05/2019
3. ЗДОРОВЬЕ
Ниже я изложу известные мне данные о проявляющихся в породе склонностей к тем или иным заболеваниям. Некоторые из них обусловлены генетически, некоторые являются следствием породных особенностей в сочетании с неблагоприятным влиянием среды, включая некорректное содержание и выращивание. В каждой породе есть свои особенности и генетически «слабые» места. В этом смысле, золотистые ретриверы — довольно крепкие по здоровью собаки.
Анатомически, голден — здоровая собака с корректным от природы строением, без перекосов по общим размерам и пропорциям отдельных частей тела по сравнению с дикими предками.
Но, как и в любом породном разведении, есть необходимость отслеживать и предотвращать проявление тех или иных заболеваний, передающихся по наследству или ввиду особенностей строения тела.
Заболеваний, передающихся по наследству в природе — огромное множество. В этом смысле, собаки любой породы — не исключение. Некоторые заболевания имеют такую сложную схему наследования, что ее невозможно отследить или спрогнозировать на данный момент, невозможно выделить конкретный ген, отвечающий за болезнь. Просто особи, у которых проявилось это заболевание, в случае его серьезного влияния на здоровье и качество жизни собаки, не должны использоваться в разведении А иногда из разведения рекомендуется вывести и их ближайших родственников (в зависимости от серьезности самой болезни).
Для золотистых ретриверов существует целый ряд генетических тестов и клинических исследований для определения наличия или отсутствия соответствующих им заболеваний у конкретной собаки. Некоторые из них являются базовыми и важными для большинства заводчиков, другие есть смысл проводить при подозрении о наличии конкретных проблем в кровных линиях или отдельном помете в частности. К сожалению, есть наследственные заболевания в разных кровных линиях, которые не имеют никаких способов предварительной диагностики, кроме изучения заводчиками особенностей используемых ими кровных линий и оценка рисков при совмещении тех или иных пар.
❗️Основные генетические тесты на наследственные заболевания у золотистых ретриверов
Описываемые ниже тесты на прогрессирующую атрофию сетчатки глаз разновидностей PRA-1 и PRA-2 являются, на мой взгляд, базовыми и обязательными.
Тест на ихтиоз ICT-A - очень популярный сейчас ввиду распространенности дефектных аллелей генов среди представителей породы, хоть, на мой взгляд, не столь критичен с точки зрения последствий самого заболевания.
Все эти 3 заболевания имеют простое рецессивное наследование и 3 возможных генетических формы, с соответствующими им следствиями.
1️⃣Свободен (free): собака клинически здорова, поврежденных генов заболевания не несет и детям не передает.
2️⃣Носитель (carrier): собака клинически здорова, передает поврежденный ген половине детей.
3️⃣Больной (affected): собака имеет высокую вероятность проявления клинических симптомов болезни, передает поврежденный ген всем детям.
Одну аллель гена каждый щенок соответствующей племенной пары берет от отца, а другую — от матери. Следовательно, для получения здорового потомства, стоит использовать комбинации производителей, при которых по крайней мере один родитель полностью свободен от дефектных аллелей соответствующих генов.
✔️ PRA-1, PRA-2. Это 2 разных гена, отвечающих за схожие заболевания глаз — прогрессирующую атрофию сетчатки глаз. «Совпав» неудачным образом, 2 половинки одноименного гена могут вызывать у собак проблемы со зрением, вплоть до слепоты или даже смерти.
Носительство пораженных генов PRA-1 и пораженных генов PRA-2 сейчас среди производителей, прошедших тестирование, довольно распространено, хотя встречается и не на каждом шагу. Ввиду серьезности последствий для качества жизни больных особей, крайне важно соблюдать принцип, при котором хотя бы один из родителей полностью генетически свободен от заболевания.
✔️Ихтиоз (ICT-A). Ихтиоз у золотистых ретриверов — это нарушение в формировании наружного слоя эпидермиса (кожи). Может проявляться как излишняя сухость кожи, в т. ч. одно из наиболее распространенных проявлений — это перхоть, излишняя пигментация кожи и ее уплотнение. Ихтиоз у золотистых ретриверов не имеет ничего общего с особенностями ихтиоза у людей и в других породах. У голденов, чаще всего, он является косметической проблемой. Хотя, проблемная кожа (независимо от источника ее проблемности) может стать причиной падения иммунитета, а также серьезных вторичных заболеваний.
В моем личном опыте, среди известных мне собак разных кровных линий, диагностированных по генетическим тестам как больные ихтиозом, большинство вообще не имеют никаких проявлений кожных проблем — ни перхоти, ни сухости кожи. В то же время мне известны свободные от ихтиоза собаки, имеющие рецидивирующие проявления перхоти, которая, очевидно, не связана с исследуемым геном, а имеет иные причины. Другими словами, перхоть у золотистых ретриверов — далеко не всегда является обусловлена ихтиозом, есть много других причин, начиная от сухости воздуха в помещении до различных инфекций и аллергий. То же я наблюдала и с гиперпигментацией — она может отсутствовать у пораженной по генетическим тестам собаки и присутствовать у здоровых собак.
Поэтому лично меня остается открытым вопрос, насколько плотно связано существующее генетическое исследование на ихтиоз ICT-A с реальными случаями заболевания. Возможно, наличие двух пораженных половинок гена ихтиоза является необходимым, но недостаточным условием для развития основных симптомов болезни. Вероятно, именно отсутствием жесткой связи между генетическим диагнозом и проявлениями болезни объясняется широкая распространенность мутаций в этом гене в породе: ведь до развития практики лабораторных генетических исследований заводчики подбирали пары опытным путем, исследуя породные кровные линии на встречающиеся проблемы по здоровью (а видимых проблем-то у большинства и не было).
Тем не менее, считаю правильным стремиться к снижению распространенности генов, несущих ихтиоз в породе. Схема безопасного подбора родительской пары такая же: хотя бы один родитель должен быть свободен.
Другие разработанные для золотистых ретриверов генетические тесты заболеваний насчитывают около десятка исследований. Большинство из них есть смысл проводить на усмотрение заводчика в случае имеющихся в кровных линиях соответствующих проблем в анамнезе или отсутствия таких данных в используемых линиях производителей, с учетом особенностей наследования.
❗️Другие используемые для золотистых ретриверов генетические тесты заболеваний.
✔️ MD. Ген мышечной дистрофии может вести к потере мышечной массы и возникновению мышечных нарушений, включая сердечную. Заболевание проявляется, как правило, до 8 недель. Пораженные животные редко доживают до 2х лет. Заболевание передается через мутацию, связанную с женскими Х-хромосомами (суки могут быть 1) свободными от носительства, 2) здоровыми носителями или 3) больными; кобели — только больны или здоровы). Очевидно, что если не вязать клинически больных животных, то ген дистрофии может передаться щенкам только от мамы-носителя. Тогда клинически больными рискует быть половина щенков мужского пола, половина сук будет носителями.
Тесты на это заболевание заводчики делают нечасто ввиду очевидности заболевания в линиях. Так, если от бабушки по сучьей линии было получено достаточно щенков-кобелей, и все из них были здоровы клинически, то шанс, что бабушка является носителем заболевания, и передала носительство суке, от которой планируется помет — минимальный. А хорошие заводчики часто знают о таких генетических проблемах в используемых кровных линиях.
✔️ PRA-prcd. Это еще один ген, вызывающий прогрессирующую атрофию сетчатки глаз. Носителей PRA-prcd среди прошедших генетические тесты голденов я не встречала. И большинство профессиональных заводчиков обычно не проверяют своих золотистых ретриверов на этот ген. Может потому, что это заболевание является специфическим для другой породы — лабрадора-ретривера, а проведение его для голденов является ошибочным.
❗️Основные клинические исследования на заболевания, которые могут передаваться по наследству у золотистых ретриверов
✔️ Исследования на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов (HD и ED). Дисплазия суставов может быть как следствием генетической предраположенности, так и следствием травм и некорректного выращивания и содержания собаки. Выражается в изменении геометрии суставов, что вызывает их разрушение и болезненные ощущения при движении. У золотистых ретриверов чаще встречается дисплазия тазобедренных суставов. Тем не менее, гораздо более опасной и тяжелой является дисплазия локтевых суставов ввиду прямого давления веса тела на сустав через более прямую переднюю конечность, а также ввиду невозможности компенсации проблем наращиванием мышечного корсета вокруг проблемного места.
Степень выраженности в системе, принимаемой FCI, варьируется от А (здорова) до Е (очень сильно выраженные нарушения) для тазобедренных суставов и от 0 до 3 соответственно для локтевых.
Диагностика состояния суставов производится с помощью рентгеновских снимков, сделанных собаке, находящейся под транквилизатором в возрасте от 18 месяцев. В идеале — до 24 месяцев. Ранее 12 месяцев скелет собаки еще формируется, и однозначно диагностированы могут быть только очень сильные поражения. После 24 месяцев суставы собаки могут уже приобретать некоторые искажения, связанные со стилем жизни и возрастом.
Генетическое наследование сложное, потому правила совмещения родительских пар предполагают, что нельзя вязать животных, у которых дисплазия ног больше отметки С, для локтей — больше 1. При этом, если один родитель имеет степень дисплазии ТБС С, то второй должен иметь степень не ниже В. Для локтей — один из родителей должен иметь 0.
Все эти правила не дадут гарантию, что у щенков не разовьется дисплазия, поскольку, как писалось выше, дисплазия связана не только с генетикой, да и наследование ее сложное. Какие-то производители, при идеальных показателях — будут давать менее здоровых детей, а какие-то при менее идеальных показателях — детей с лучшими, чем у себя суставами.
✔️ Также во многих странах является необходимым для допуска собаки в разведение клинический осмотр глаз собаки офтальмологом, который касается не только золотистых ретриверов. Проверяется состояние глазных яблок, отсутствие таких аномалий как
• остаточная мембрана зрачка;
• гиперплазия стекловидного тела;
• перистирующая туника васкулеза;
• врожденная катаракта;
• дисплазия сетчатки;
• гипоплазия зрительного нерва / микропапилла;
• аномалия глаз колли (встречается у всех пород);
• аномалия иридокорнеального угла;
• трихиаз;
• дистихиаз;
• дистрофия роговицы;
• приобретенная катаракта;
• люксация хрусталика;
• атрофия сетчатки.
Заключение после такого осмотра действует 1 год, после чего есть необходимость проходить его заново для племенных животных.
✔️ Еще одним важным клиническим исследованием является кардиологическое исследование сердца на ряд пороков. Самым значимой для золотистых ретриверов является проверка на отсутствие кардиомиопатии.
❗️Другие заболевания, встречающиеся в породе, не имеющие специальных тестов до видимого проявления заболевания
Самым неприятным заболеванием, на носительство которого нельзя никак проверить племенных животных является эпилепсия. Это как раз то заболевание, о котором я писала в начале раздела — часто наследственное, причем имеет сложные, не изученные на сейчас механизмы наследования. Его наличие у производителя сложно обнаружить не хозяину собаки (тут надо доверять владельцам суки/кобеля в том, что собака не имеет этого заболевания). Ответственные хозяева, конечно же, не будут пускать в разведение собаку, которая больна этим заболеванием. В породе известны случаи, когда из разведения выводились отдельные производители (и их здоровые потомки), которые давали большой процент потомства с эпилепсией. Но клички производителей, которые были замечены в связи с передачей или наличием у них этого заболевания часто являются известными только в отдельных кругах заводчиков породы, и передаются из уст в уста.
Считаю важным упомянуть еще один момент, касающийся здоровья золотистых ретриверов. Это склонность в породе к разного качества новообразованиям. От обычных бытовых жировиков до разных форм рака. Чаще всего эти явления, если и развиваются, то во второй половине жизни.
❗️Продолжительность жизни золотистых ретриверов составляет в среднем 10-12 лет. Часто после 11-12 лет собака уже менее подвижна, но не теряет своего позитивного отношения к жизни и желания порадовать своего хозяина.
Снежана Кицно, «питомник Trykits»
____________________________________________
Другие части статьи «Золотистый ретривер. Кто он?»
ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР. КТО ОН? (Вступление)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2722072714531592&id=2382404638498403
1. ХАРАКТЕР
https://www.facebook.com/2382404638498403/posts/2722070967865100/
2. ВНЕШНИЙ ВИД И СТРОЕНИЕ
https://www.facebook.com/2382404638498403/posts/2722071054531758/
..
ПОРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
https://www.facebook.com/2382404638498403/posts/2722071551198375/