10/01/2022
Юлия Рыбакова
(Респект, Юля! Всё в точку)
Буду в тренде, многабукв за КЕТОЗ.
Очень много шума вдруг о кетозе и применении пропиленгликоля и глицерина, где основной посыл возникновения этой проблемы на поздних сроках беременности и после окота -недостаток концентратов. Ошибочность в том, что кетоз не привязывается исключительно к концентратам, скорее, он привязан к сбалансированному кормлению и кондиции животного. И еще вызывает недоумение нежелание предупреждать то или иное состояние, а вот обложиться препаратами - всегда пожалуйста.
Термин кетоз используется для обозначения спектра состояний, связанных с низким уровнем глюкозы в крови и интенсивной мобилизацией жира из внутренних запасов в результате снижения потребления пищи. В условиях постоянного низкого уровня энергии(глюкозы) в крови, недополучая энергию из корма, печень пытается производить энергию из накопленного организмом жира, получая побочный продукт кетоновые тела.(ацетон, ацетоацетат, бета гидроксимасляная кислота и ее соли бета гидроксибутираты) Иное название этого состояния ацетонемия. Не сложно понять, что ацетон - это ядовитое вещество и оно сильно нежелательно в организме. В норме кетоновые тела в крови и моче есть в небольших количествах. При кетозе количество кетоновых тел повышается. Оттуда и запах ацетона от больного животного в тяжелой стадии кетоза.
Учитывая время, когда вовсю идут окоты, сейчас самое время сесть и подумать
Есть такой термин "раздой" главным его значением является сохранение продуктивности животного в момент, когда от него требуется максимальная отдача. Имеем ввиду без потерь продуктивности. И в первую очередь, о чем неоднократно поднимался вопрос "раздой" это не дерготня за сиськи по шесть раз на дню, а запуск вовремя, желательно за месяц, если кондиция в норме. Или два месяца, а то и больше в зависимости от кондиции, продуманное питание козы ( раз речь о козах) в последнюю треть беременнности. Когда козлята набирают рост и вес, тем самым занимая обьем живота в ущерб рубцу, который является фабрикой питания жвачного животного.
Что происходит у большинства владельцев в этот момент? Коза в этот момент продолжает доиться, отдавать вещества, потом ее после запуска сажают на голодную диету. Сено и вода. Но сено сену рознь. "Козята же растут, а вдруг не разродится", - так думает большинство. А на самом деле в последнюю треть беременности нужно наращивать обьем концентратов.
В идеале коза к моменту родов должна потреблять свою пайку, которую она потребляла бы будучи дойной. (Имеем ввиду физиологичное кормление среднестатистической козы до 4-5 литров и рекомендованное Х. Консидайном количество зерновых, не несущее проблем с метаболизмом. )
В результате имеем основные причины возникновения кетоза на фоне беременности и окота
1) коза не набрала вес в позднюю лактацию - много доили, недостаточно кормили, "не смогли запустить" или не вводили концентраты со второй половины запуска.
2) козе в низкой кондиции не давали концентратов в запуск, а после окота либо стали наращивать концентраты (гонимся за удоями), либо дали сразу много - коза получила ацидоз, ацидоз тормозит нормальное пищеварение, коза не получает необходимые жирные кислоты в достаточном количестве - глюкозы мало- коза расщепляет жир.
3) жирная коза закармливается концентратами, имеет постоянный субклинический ацидоз, низкий аппетит по части грубых кормов - неполучение нормального количества летучих жирных кислот, мало глюкозы в крови, расщепление жира - кетоз.
4) жирную козу резко посадили на плохое сено, солому во время запуска, да и аппетит у нее подпорчен фактом беременности - коза худеет и находится в стадии субклинического ацидоза, во вторую половину запуска она отдает кучу энергии на козленка, после родов с нее требуют молока - все идет в молоко, жир расщипляется быстрее - кетоз.
А еще есть другие пути возникновения кетоза, одним из которых является нехватка кобальта.
Источником глюкозы для коз, да и для все жвачных являются пропионаты, которым для усвоения, необходим витамин В12. Витамин В12 вырабатывается здоровой микрофлорой рубца, но только при наличии необходимого количества кобальта (даже название В12 отражает это - цианокобаламин).
Нет кобальта - и нормальная кондиция ползет вниз приводя к кетозу. Даже заболевание есть такое "сухотка", в районах с болотистыми землями и низким содержанием кобальта в почвах. Когда животное , при казалось бы нормальном рационе, продолжает худеть. Сейчвс многие скажут, что у них есть лизунцы с минералами. Раз и навсегда-лизунец никогда не отвечает потребностям коза в других минералах, кроме натрийхлор. Соль это соль, и пусть она выполняет свою функцию. Важно знать ситуацию по минералам в почвах "на районе" и обеспечить животным грамотный минеральный блок или премикс. Как показывает личное любопытство, практически повсеместно наблюдается ряд проблем по минеральной составляющей в рационе. Производители кормов не хотят давать информацию о качестве и количестве их наполнителей, а производители сена позабыли о подкормке покосов? Я прощаюсь с такими, если нет изменений в результате диалога. В условиях рынка всегда можно найти "своего" производителя. Хозяину думать, как он будет подходить к решению проблемы. Но напомню, что в мирах развитого козоводства принято получать все необходимое с кормом на регулярной основе, а не через болезненные иньекции как принято у нас. Дающие резкий скачок и возвращающиеся к провалу по веществам. А еще большинство препаратов низкокачественные дженерики производства Индии и Китая, часто с неизвестным составом. Иньекции это больно, это проблемы с попаданием в нервы и один из путей занесения бактериальных инфекций, той же синегнойки или прочих коли.
Некоторые глистные товарищи вмешиваются в синтез витаминов группы В. Контроль паразитов входит в профилактику кетоза. Подходить к этому обязательно с позиции надобности. Через лабораторные исследования. Так как чрезмерное употребление антигельминтиков, приводит к привыканию паразитов к препарату и его неэффективности в дальнейшем. Нет надобности регулярных дегельментизаций, не существует графиков. Это все сугубо индивидуально в небольшом хозяйстве и легко контролируется.
Еще кетоз развивается на фоне хронических болезней - артриты, метриты, когда животное постоянно испытывает боль, или интоксикацию - снижение аппетита приводит к отрицательному балансу энергии. Нельзя пускать на самотек болезни вызванные инфнкцией или травмой
Вывод: Профилактировать обеспечением заранее всем необходимым - проще, чем довольно долго восстанавливать. Практика показывает, что к моменту, когда хозяин(ка) начинает задавать вопросы по сеткам и лс процесс заходит уже глубоко и поражения серьезны. И да, пропиленгликоль и глицерин, как и энергетики работают. Но это долгое восстановление + потеря продуктивности животного. Риски передозировки и обратный эффект. Наличие пропиленгликоля совершенно не означает, что спустя троекратного применения вы вернете себе Милку с удоем. Вам придется восстанавливать всю микрофлору рубца, контролировать кальций в крови и взвешивать по крупинкам весь рацион.
Основное питание коза получает из сена, хорошего, грамотно сделанного и сохраненного сена. Сено сену рознь. Приручайте постепенно заготовщиков сена к мысли о выращивании качественного продукта. Это реально. Это рыночные отношения. Приручайте к новым кормам постепенно и минимизируйте отсутствие корма. Это касается иллюзии полноценного получения веществ во время выпаса в период падения уровня питательных веществ. Зимой, например или в засушливый период. Или полезности килограмм овощей, суть которых вода и крайне низкое содержание сухого вещества. ( набили ущемленный козлятами рубец, рекомендуемыми некоторыми, двумя килограммами тыквы. Коза не поела сена, недополучила энергии и протеина, зато пописала +2.)
Развитие рубца для продуктивного животного - это залог его долгой и здоровой жизни. (Вспоминаем баталии по поводу сроков кормления молоком и развитие рубца, когда сытый козленок, залитый молоком не желает интересоваться травкой или сеном ) Немаловажно при этом вспомнить основы селекции, где в приоритете животные имеющие обьем брюшной полости и достаточную длину корпуса . В малом хозяйстве не сложно интересоваться этим фактом и подбирать пары и проводить выранжировку по недостатку обема животного.
Не тяните с запуском, переводите на одноразовую дойку, запускайте раньше, если ваше животное не набрало достаточно веса к покрытию. Обеспечивайте нормальный рацион, контролируйте рацион согласно периоду жизни.
На самом деле коз, имеющих длинную лактацию и которых реально крыть раз в два года не так много. Это скорее исключение из правил. Остальные отлично запускаются, если дать им эту возможность.
Коза должна к родам подходить в кондиции 3-3,5. Это не жирное животное. Миф о том, что молочное животное должно быть тощим-не верно. Это ваш пропуск в ведении хозяйства, если по двору бродят одры с выпирающими костями. Здоровое животное должно быть ровное и гладкое.
Часто при этом слышно, что первокотки жирные не покрываются? Разберитесь с минералами, микроминералами по потребностям и вы удивитесь.
"А у меня такова нет, я делаю так и этак не взирая! Сено и вода!" - я просто предупреждаю, что первокотки еще справляются за счет внутренних ресурсов, а второй- третий окот при тенденции недобора веса и безграмотного кормления, когда неоправившись от лактации, недополучив для себя в беременность, начинают лактацию не восстановившись, всегда проваливаются в кетоз. Всегда.
Уделите внимание минеральному блоку. "какраньши"-с продуктивными животными, кои имеются сейчас в каждом дворе, такой финт не прокатит. У здорового животного есть потребности для долгой и продуктивной жизни. Это не сложно интересоваться составом минеральных смесей и никто не заругает, если в интернете или в сббж поинтересоваться минеральным составом почв. Кстати, анализ в лаборатории на тот или иной элемент недорог и довольно прост во взятии материяла, яремную вену у пастбища искать не придется. Это даст понимание, чего именно не хватает вашим животным. Впрочем, если вас не травмирует продолжительность жизни в 4-5 лет и постоянные лечения, то расслабьтесь.
Не гонитесь за удоями, высокопродуктивное животное сложнее балансировать.
Потребности животных индивидуальны. Рассматривать потребности каждого животного в небольшом домашнем стаде по отдельности несложно.
В реалиях нашего мира приходится уделять время на изучение анатомии, физиологии, рационов и профилактике заболеваний.
Просто все это обходится дешевле, чем ветеринарные манипуляции, потеря животного и части нервных клеток