11/11/2022
Эта статья написалась вчера в дикой смеси интереса, любопытства и сомнения относительно того, как это будет понято. Мне кажется важным, что психика человека - это своего рода атом (который одновременно и частица и волна) гуманитарных наук. На нее можно смотреть под разным углом, и способ наблюдения напрямую влияет на увиденное. Это, с одной стороны, призывает нас быть аккуратными с теориями, а с другой дает возможность играть с материалом, разглядывая этот многогранный алмаз со всех сторон.
Мы не можем перекладывать психологию человека на собак и наоборот, хотя нейрологически мы очень похожи. Но можем проводить параллели, которые позволяют больше понять явление. Собственно, этим я и занимаюсь в этом тексте. Буду рада вашим откликам и мыслям.
В наш век популярности науки каждый, пожалуй, знает про психологические защиты. Правда, часто о них говорят, как о чем-то негативном, что нужно сломать, чтобы выколупать оттуда счастливого и открытого миру человека.
На самом деле защиты необходимы, без них мы бы встречались с окружающей действительностью самой нашей мякушкой, а это больно. И легче всего живется не тем, у кого защит мало, а тем, у кого их много, и желательно развитых, зрелых защит🧙🏻♂️️. Поэтому в терапии один из фокусов работы - расширение этого рыцарского арсенала.
Психологические защиты призваны защищать Эго, и так как у собак его нет, то к ним это не применимо. Собственно, у них вообще нету буфера между прямым переживанием и выражением. Нет всего этого большого глубинного психического аппарата. Однако, на этом примере с защитами наиболее понятно, что происходит у собак, когда они не могут справиться со своими чувствами. Потому что потребности, эмоции у них есть, есть личность, и все это тоже требует защиты. Собаки, как и люди, испытывают фрустрацию, когда не могут реализовать свои потребности, в том числе в надежной привязанности и общении с близкими. И так как фрустрацию испытывать очень неприятно, а порой и вовсе невыносимо, то используют какие-то способы снять или избежать нее.
Мне бы хотелось показать, что эти способы рождаются не спонтанно. Они привязаны к стадиям взросления и выстраиваются в последовательность от самых ранних ко все более зрелым. Второй важный момент, что это физиологические способы, напрямую связанные с телесностью. Они присущи и людям, но по мере созревания Эго они отходят на второй план по сравнению с теми самыми психологическими (но могут возвращаться, если Эго нарушено или при очень сильном регрессе в следствие, например, травматического опыта).
Сегодня я говорю про совсем ранние.
1. Мочеиспускание и дефекация. Самый ранний способ получать удовлетворение и успокаиваться. Новорожденные щенки ко всему прочему не могут справлять нужду сами, им необходим массаж, который делает им мама, а это целый комплекс сенсорной активации. Нечистоплотность дома часто сопровождает стресс у собак и у кошек. И характерно, что они в таких ситуациях могут мочиться на свою лежанку, на кровать, в общем, с нашей точки зрения, делать совершенно странное, но вполне логичное, если знать, что они таким образом успокаивают себя как самим процессом, так и запахом.
2. Сосание. Щенки рождаются с очень сильным сосательным рефлексом, но он в норме угасает в последствии, если был удовлетворен. Если нет, то собака сосет предметы и во взрослом возрасте. Если рефлекс угас, то лизание наиболее близко к сосанию, и многие собаки лижут еду, себя или предметы, чтобы успокоиться. В терапии мы предлагаем им еду, которую можно безопасно вылизывать.
Не угасший до конца сосательный рефлекс часто идет в паре с обостренной потребностью в телесном контакте.
3. Телесный контакт. С матерью и другими щенками в помете. Он активно удовлетворяется в период новорожденности, когда щенки много сосут мать, и та ухаживает за ними. Так как он является важным компонентом привязанности, то он не угасает, но потребность в нем в норме снижается. И главное, видоизменяется, приобретая формы социального и игрового поведения. Про это я писала в серии статей по развитию привязанности у собак. Важно то, что собака может в силу негативного жизненного опыта быть недотрогой, а потребность в телесном контакте, на самом деле, никуда не девается. С этим тоже мы работаем в терапии, чтобы вернуть собаке возможность безопасно получать прикосновения.
3. Грызение появляется примерно в возрасте 20 дней, и с этого момента щенок познает мир вокруг, все пробуя на вкус (и на зуб). Этот период весьма долгий для того, чтобы нервная система щенка научилась, что очень многие жизненные проблемы можно решить, подъедая хозяйские тапочки, поэтому легко закрепляется. Помимо этого, если грызение - единственный доминирующий способ справляться с фрустрацией (а еще и фрустрации много), то это, братцы, очень, очень тяжело. Бобёр - не очень удобное домашнее животное.
4. Двигательная активность. Движение доставляет удовольствие и снимает напряжение, и, что замечательно, не угасает.
5. Поиск носом. Вообще чутье работает у собаки с рождения, правда по началу единственная его задача - находить по запаху маму. Но когда появляются первые зубы, то и нос начинает работать в полную силу. Но чувствовать запах пассивно или применять нос для реализации потребностей - разные вещи. Способность пользоваться чутьем развивается вместе с собакой. Поэтому поиск относится к более зрелым способам. От взрослой собаки это действие требует внимания, концентрации и способности НС регулировать процессы возбуждения и торможения.
Следующие способы возникают с развитием полового, социального (общение с собаками и драки, кстати), охотничьего поведения. Если они начинают доминировать над остальными вариантами, то это тяжело. Я имею в виду ситуации, когда собака на улице занимается поиском врагов или наоборот, друзей, ходит по меткам или бегает "за каждой юбкой".
Самые продвинутые способы справляться с фрустрацией приходят с развитием собачьей личности, требуют навыков коммуникации, скоординированных процессов возбуждения и торможения и толерантности к фрустрации, умения отказываться от желаемого и выдерживать это, уметь обращаться за помощью и всего того, с чем и у нас, людей, часто бывают проблемы. Но как раз в этом слое и лежат самые кайфовые партнерские отношения со своей собакой. И собаке там тоже классно, это не игра в одни ворота.
Формирование психики происходит в неразделимом тандеме с телесностью. Каждый из перечисленных способов справляться с фрустрацией имеет реализованные в нервных связях, нервно-фасциальной, мышечной тканях схемы, узоры внутри тела. Воспроизводя этот опыт телесно, собака возвращает себе и успокаивающие ощущения, ведь каждая ее клеточка помнит, каково это.
Какое это имеет практическое применение?
Когда в коррекции поведения мы сталкиваемся с собакой, которая мочится дома в ответ на изменения в жизни, тревогу и прочие переживания, надо понимать (исключив медицинские причины), что собака не просто без всякого злого умысла это делает, а ее психика в этот момент как будто регрессирует до самого первичного способа успокоиться. Конечно, каждой особи свойственны еще и "любимые" способы, кто-то обои ест, кто-то на кровать дует. Но чаще всего к такому регрессу склонны собаки, у которых плохо развиты другие, более зрелые способы. Неуверенные в себе, не очень могущие в этот момент реализовать себя в другом поведении - общении с хозяином, другими собаками и т.д. в силу тревоги, страхов или апатии.
Так как эта система работает как пирамида, то мы сначала оживляем у собаки следующие тоже ранние способы, создаем с ними ритуалы и максимально заполняем ими те места, где может быть фрустрация. Тем более, что "лизать, грызть нюхать и двигаться" - точно были в ее жизни, они "прописаны" в теле собаки и она легко будет от них успокаиваться. Мы исключаем возможность прибегать к нечистоплотности. Убираем триггеры, запускающие тревогу или страхи. И после стабилизации состояния, начинаем учить собаку "осознавать" свою фрустрацию, обращаться за помощью, отказываться от неработающего способа в пользу другого, более подходящего, развивать способность собаки выдерживать эту фрустрацию, и учим тем самым более зрелым способам, которых у нее может вообще не быть в репертуаре.
За иллюстрацию спасибо Янису Повилайтису.
#кинолог, #корекцияповедениясобак, #зоопсихолог,